Hinzufügen neuer Blöcke

Benutzerdefinierte Inhaltsblöcke können erstellt und dann zu einer beliebigen Seite, einer Gruppe von Seiten oder sogar zu einem anderen Block hinzugefügt werden. Sie können zum Beispiel einen Bildslider in einen Block einfügen und den Block dann auf der Startseite platzieren. Der Arbeitsbereich “Blöcke” verwendet dieselben Basissteuerelemente wie der Arbeitsbereich “Seiten”, um Sie bei der Suche nach verfügbaren Blöcken und der Durchführung von Routinearbeiten zu unterstützen. Wenn der Block fertig ist, können Sie ihn mit dem Tool Widget auf bestimmten Seiten in Ihrem Shop platzieren.

Die Seite Blöcke zeigt ein Raster der vorhandenen Blöcke an. Seite Blöcke

Einen Block erstellen

  1. Gehen Sie in der Seitenleiste von Admin auf Inhalt > Elemente > Blöcke.

  2. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf “ Neuen Block hinzufügen”.

    Die Seite Neuer Block zeigt Optionen und einen Inhaltsbereich an Detailinformationen zum Block

  3. Wenn Sie den Standardaktivierungsstatus des neuen Blocks ändern möchten, setzen Sie Block aktivieren auf Nein.

  4. Weisen Sie einen Blocktitel für die interne Referenz zu.

  5. Vergeben Sie einen eindeutigen Identifier für den Block.

    Verwenden Sie ausschließlich Kleinbuchstaben und Unterstriche anstelle von Leerzeichen.

  6. Wählen Sie jede Store Ansicht, in der der Block verfügbar sein soll.

  7. Fügen Sie den Inhalt für den Block mithilfe des Werkzeugsatzes für den angezeigten Inhalt hinzu:

    • Wenn Page Builder aktiviert ist, enthält der Inhalt Arbeitsbereich die Werkzeuge Page Builder.

      Page Builder arbeitsbereich_

      Informationen zum Hinzufügen von Blöcken mit Page Builder finden Sie unter Übung 2: Blöcke.

    • Verwenden Sie den Editor, um Text zu formatieren, Links zu erstellen und Tabellen, Bilder, Video und Audio hinzuzufügen.

      Wenn Sie lieber mit HTML-Code arbeiten möchten, klicken Sie auf Editor ein-/ausblenden.

      Block-Editor (ausgeblendet)

  8. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf den Pfeil Speichern und wählen Sie Speichern && Schließen.

    Das Menü "Speichern" zeigt eine Option "Speichern und Schließen" an. Auswahl der Option Speichern && Schließen

    Der neue Block wird am Ende der Liste im Blockraster angezeigt.

  9. Verwenden Sie das Tool Widget, um den fertigen Block auf einer bestimmten Seite in Ihrem Shop zu platzieren.

Löschen eines Blocks

Es gibt zwei Möglichkeiten, einen erstellten Block zu entfernen. Sie können ihn aus dem Blocks-Gitter oder von der Seite “Block bearbeiten” entfernen.

Methode 1: Entfernen eines Blocks aus dem Blocks-Raster

  1. Gehen Sie in der Seitenleiste von Admin auf Inhalt > Elemente > Blöcke.
  2. Suchen Sie die Blöcke mit Hilfe der Filter oberhalb des Rasters und aktivieren Sie das Kontrollkästchen für einen oder mehrere Blöcke, die Sie löschen möchten.
  3. Setzen Sie in der oberen linken Ecke der Liste Aktionen auf Löschen.
  4. Klicken Sie auf OK, um die Aktion zu bestätigen.

Methode 2: Entfernen eines Blocks von der Bearbeitungsseite

  1. Gehen Sie in der Seitenleiste Admin auf Inhalt > Elemente > Blöcke.
  2. Suchen Sie den zu löschenden Block.
  3. Klicken Sie in der Spalte Aktionen für den Block auf Auswählen und wählen Sie Bearbeiten.
  4. Klicken Sie in der Menüleiste auf Block löschen.
  5. Klicken Sie auf OK, um die Aktion zu bestätigen.

Menü speichern

Befehl Beschreibung
Speichern Speichern Sie den aktuellen Block und arbeiten Sie weiter.
Speichern && Duplizieren Speichern und schließen Sie den aktuellen Block, und öffnen Sie eine neue, doppelte Kopie.
Speichern && Schließen Speichern und schließen Sie den aktuellen Block und kehren Sie zum Blockraster zurück.